Новости 05.02.2021

Дезинфицировать лифты в МКД будут по-новому

В России появится стандарт по обеззараживанию лифтов в МКД. Он должен помочь уменьшить распространение инфекций в домах. В первую очередь это касается коронавируса. Документ планируют выпустить уже в 2021 году.
Проект разрабатывает ассоциация «РЛО». Стандарт предусматривает, что в кабинах лифтов установят специальное оборудование для обеззараживания воздуха и поверхностей. Рециркуляторы будут забирать воздух из лифта, дезинфицировать и возвращать обратно в кабину. Бактерицидные лампы и другие устройства установят, чтобы дезинфицировать поверхности лифта. Производители оборудования к этому готовы, заявили в ассоциации.
Напоминаем, что лифты относят к объектам, на которых необходимо усилить профилактическую дезинфекцию, чтобы снизить распространение коронавируса. Это следует из постановления главного санитарного врача от 16.10.2020 № 31. Ранее Минстрой также рекомендовал управляющим МКД организациям увеличить периодичность уборки и чаще дезинфицировать подъезды в МКД из-за ситуации с коронавирусом.

Объем работ по капитальному ремонту МКД могут увеличить

Объем работ по капремонту, модернизации и повышению энергетической эффективности МКД с 2024 года может вырасти в два раза. Такие цели прописали в проекте Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2035 года.
Почти 90 процентов МКД копят средства на капремонт в региональных фондах и только около 10 – на спецсчетах, указано в проекте Стратегии. Но существующая система работы региональных фондов не обеспечивает модернизацию и повышение энергоэффективности домов. Фонды часто рискуют не выполнить регпрограмму. Решением проблемы авторы Стратегии считают переход собственников на спецсчета. Они должны взять на себя ответственность за модернизацию своих домов, например, заключать энергосервисные контракты. Чтобы стимулировать собственников планируют разработать специальные схемы кредитования работ по модернизации МКД и выделять субсидии на компенсацию части затрат на работы по повышению энергоэффективности.
Стратегию разрабатывает Минстрой в рамках плана мероприятий по развитию конкуренции в отраслях экономики России. Проект планируют внести в Правительство до начала весны 2021 года, указал Миинистр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин.

 

Кто обязан сбивать сосульки с козырьков балконов

Если собственник сам установил козырек на балконе, то и за сосульки на нем будет отвечать он. Такое разъяснение дала Госжилинспекция Камчатского края при решении вопроса о привлечении УО к административной ответственности.
Очистка крыш и балконных козырьков от снега и сосулек – это обязанность УО (п. 2.7.1 постановления Правительства от 27.09.2003 № 170). Однако очистка сосулек с козырьков балконов, которые установлены собственниками самостоятельно, вызывает вопросы. ГЖИ Камчатского края дала разъяснения по вопросу очитки кровли.
По мнению госоргана, если собственник самовольно переустроил балкон, он вносит изменения в конструктивные особенности МКД. В этом случае обязанность по содержанию самостроя лежит на владельце балкона. Именно житель должен убирать сосульки и снег с конструкции, которая установлена самовольно.
Однако часть ответственности останется на управляющей организации. Поскольку УО принимает меры для безопасности жизни и здоровья граждан, она должна направить владельцам незаконных конструкций предписания об очистке козырьков. Если собственник не выполняет предписание, УО должна своими силами устранить нарушение и взыскать с гражданина расходы.

Суд указал, можно ли устроить огород на придомовой территории

Разбить огород, выращивать цветы и поставить забор на придомовой территории можно только с согласия ОСС. Такой вывод сделал Восьмой кассационный суд общей юрисдикции в определении от 19.11.2020 № 88-17689/2020.
Собственник помещения в одном из МКД Алтайского края устроил на придомовой территории огород и поставил ограждения. ОСС приняло решение благоустроить территорию и снести огород. Местная администрация также посчитала огород нарушением и предписала его убрать. Но собственник не согласился и обратился в суд.
Суд отказал владельцу огорода и указал, что придомовая территория относится к общему имуществу, принадлежит всем собственникам помещений в МКД (п. 1 ст. 244 ГК, ч. 1 ст. 36 ЖК). Уменьшить размер общего имущества или передать его часть в пользование иным лицам можно только с согласия ОСС (ч. 244.15 ст. 36 ЖК). Также только ОСС принимает решение о том, как использовать земельный участок под МКД и вводить ли ограничения пользования им (ч. 1 ст. 44 ЖК). Самовольно занятые земельные участки возвращают их собственникам без возмещения затрат нарушителям (п. 23 ст. 76 ЗК).