ПРЕДЪЯВЛЯЕМ ТРЕБОВАНИЯ
Вопрос о возмещении ущерба разрешается между потерпевшей стороной и причинителем вреда в претензионном порядке, при этом согласовываются размер и сроки выплаты возмещения.
При отсутствии согласия между потерпевшей стороной и причинителем вреда лицо, чье имущество пострадало в результате залития, вправе обратиться в суд с требованием к виновной стороне о возмещении причиненного ущерба, размер которого может быть подтвержден оценочным заключением или документами, подтверждающими фактически понесенные расходы на выполнение ремонтных работ.
Нежелательно приступать к ремонту до того, как вы не урегулируете все вопросы, связанные с компенсацией, а проще говоря, не получите денег или у вас не начнутся восстановительные работы силами виновника.
Суд может назначить экспертизу, а показывать к этому моменту уже будет нечего, если вы все повреждения восстановите.
Необходимо позаботиться о документально подтвержденной оценке повреждения имущества. Снимков должно быть несколько: общий вид помещения и фотография каждого повреждения в отдельности. К фотографиям необходимо приложить подробное описание того, что на них изображено. Можно сделать видеосъемку.
Если виновники не соглашаются в добровольном порядке возместить причиненный вред или не удается мирным путем согласовать величину ущерба, то необходимо вызвать независимого оценщика для проведения осмотра повреждений и определения размера ущерба.
Сумма ущерба определяется на основании восстановительной стоимости элементов объекта оценки за вычетом накопленного износа. Иными словами, при заливе квартиры в расчет принимается стоимость новых обоев, краски для потолка, выплаты рабочим минус износ испорченных обоев и потолка.
Оценщиком может быть гражданин, частный предприниматель или сотрудник оценочной фирмы, обладающий необходимыми знаниями, подтвержденными дипломом, и состоящий в саморегулируемой организации оценщиков.
Помните, услуги экспертов — платные!
Затраты на проведение независимой экспертизы в судебном порядке обязан возместить виновный в залитии.
Завершающим шагом является предъявление требований виновному лицу о возмещении ущерба.
Здесь возможны два варианта.
- Потерпевшая сторона и виновник затопления определили сумму причиненного затоплением ущерба, виновное лицо в добровольном порядке согласно возместить данный ущерб.
В данном случае следует позаботиться о письменной фиксации достигнутых договоренностей. Сделать это можно путем составления соглашения, в котором отразить факт признания виновным лицом своей вины в затоплении, а также определенный сторонами размер причиненного ущерба, порядок и сроки его возмещения. Соглашение желательно удостоверить нотариально.
- Виновник затопления отказывается в добровольном порядке возмещать причиненный затоплением ущерб либо не согласен с размером ущерба.
В этом случае надо письменно обратиться к виновнику залития (соседу или управляющей организации) с просьбой возместить Вам ущерб, обращение направить по почте с уведомлением ценным письмом с описью, чтобы в суде потом виновник не сказал, что вы послали ему поздравительную открытку. В описи нужно указать, что в конверте находится обращение по поводу залития. Второй экземпляр обращения оставляйте себе обязательно!
Затем Вам придется обратиться в суд.
Для этого понадобятся следующие документы:
— исковое заявление, которое должно максимально полно отражать обстоятельства иска, суть претензии и конкретную сумму компенсации. Все материальные претензии должны быть документально подтверждены;
— копия документа, подтверждающего Ваше право на квартиру, которую залили;
— акт о залитии;
— информация о собственнике, причинившем Вам ущерб (ее можно взять в управляющей организации);
— смета на ремонт (ее составит УК или организация, занимающаяся составлением смет);
— квитанция, подтверждающая оплату госпошлины (ее сумма определяется тем, какую сумму компенсации вы требуете).
ВАЖНО!
Если над Вами живет наниматель по договору найма, то необходимо определить, кто несет ответственность за надлежащее состояние соответствующего оборудования – наниматель или собственник квартиры.
Согласно ст. 65 ЖК РФ наймодатель жилого помещения по договору социального найма обязан осуществлять капитальный ремонт жилого помещения, а наниматель по ст. 67 ЖК РФ обязан проводить текущий ремонт жилого помещения.
Если есть свидетели, то нелишне будет изложить их показания в письменном виде. Если при залитии был нанесен вред здоровью кого-то из жителей, то необходимо вызвать скорую помощь или врача на дом, для того чтобы документально зафиксировать последствия. В дальнейшем, если понадобится лечение, придется сохранять все чеки на покупку лекарств, поскольку они послужат документальным свидетельством причиненного здоровью вреда и основанием для последующей компенсации. Тогда вы сможете потребовать от обидчиков еще и возмещения морально вреда. Справку от врача не забудьте вложить в комплект документов, приготовленных для суда.
Отправляем в суд исковое заявление, приложив к нему копии всех имеющихся у Вас документов по числу ответчиков, и ждем повестку.
ВАЖНО!
Закон в данном случае на стороне потерпевшего. Согласно ч.1 ст.1064 ГК РФ причиненный ущерб возмещают в полном объеме виновники затопления.
В случае, если залитие произошло по вине УО, то она несет ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя в связи с использованием материалов, оборудования, инструментов и иных средств, необходимых для предоставления коммунальных услуг, независимо от того, позволял уровень научных и технических знаний выявить их особые свойства или нет. Исполнитель освобождается от ответственности за причинение вреда, если докажет, что вред причинен вследствие непреодолимой силы или нарушения потребителем установленных правил потребления коммунальных услуг (п.153 Правил № 354).
Чтобы сэкономить своё время и нервы, вы можете обратиться к юристу в сфере ЖКХ