
На ваши вопросы отвечает председатель комиссии Общественной палаты Рязанской области по территориальному развитию, местному самоуправлению и ЖКХ, руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Ольга Алексеевна КАРКИНА и общественный жилищный инспектор Рязанской области Михаил Иванович НИКИТИН.
— Как перенести капремонт нашего дома на более ранний срок?
— Это довольно проблематично, если не сказать, что практически невозможно. На очередность проведения каждого вида услуг и (или) работ по капитальному ремонту определяемых с учетом требований части 3 статьи 168 Жилищного кодекса Российской Федерации влияет наличие угрозы безопасности жизни или здоровью граждан, сохранности общего имущества в многоквартирном доме и имущества граждан. Это должно быть подтверждено независимой экспертизой и можно еще привлечь к этой проблеме государственную жилищную инспекцию Рязанской области. Предоставлять необходимые документы следует в министерство ТЭК и ЖКХ Рязанской области через Управление энергетики и ЖКХ администрации г.Рязани.
— На этот год в нашем доме запланирован ремонт кровли. Но она хорошая, а вот трубы водоснабжения оставляют желать лучшего. Можно ли заменить один вид работ на другой?
— Да я полагаю возможным, но в рамках краткосрочного плана выполнения работ капремонта, если эти работы стоят в плане. Для решения данного вопроса следует обратиться в министерство топливно-энергетического комплекса и ЖКХ Рязанской области. Но прежде нужно провести общее собрание жильцов дома, чтобы понимать желают ли жители дома провести такую замену. Решение должно быть принято большинством собственников многоквартирного дома.
— Установили видеонаблюдение в доме. Теперь я должна платить по 100 рублей в месяц за него. Но мне это не нужно и я была против видеонаблюдения изначально. Как поступить?
— Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном законом порядке, является обязательным для всех, в том числе для тех, которые не участвовали в голосовании (ч. 5 ст. 46 ЖК РФ). Любой документ, в том числе протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, легитимен до тех пор, пока кто-либо не оспорит (обжалует) такой документ (из числа лиц, наделённых соответствующими полномочиями). Другими словами, до тех пор, пока наделённое соответствующими полномочиями лицо не заявит об обжаловании протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, такой документ подлежит исполнению. Так что, платить придётся.
— Ремонт крыши в рамках капремонта дома запланирован только на 2023 год, а она потекла уже этой весной. Как быть?
— Нужно написать заявление, прежде всего, в свою управляющую организацию для проведения текущего ремонта, которая обязана следить за состоянием общего имущества. Если управляющая организация не принимает мер, следует обратиться в государственную жилищную инспекцию Рязанской области, а если и этот шаг не поможет, то только суд может решить вашу проблему по обвязыванию проведения ремонтных работ кровли.
— Знаю, что некоторые в нашем доме не платят взносы на капремонт, говоря, что работы не проведены, за что они должны платить!?
— Взносы на капитальный ремонт это обязанность собственника закреплена законом. Ремонт будет проведен в соответствии с региональной программой капремонта. В случае задолженности более 6 месяцев региональный оператор истребует через суд. Суд может не просто вынести постановление о взыскании долга и пени, но и наложить арест на имущество должника. В целом же, замечу, что собираемость взносов за капремонт у нас в регионе хорошая и составляет более 90% в 2021г.
— Мне 81 год. Почему мне присылают квитанции за капитальный ремонт, ведь людей, достигших возраста 80 лет, освободили от уплаты взносов?
— Обязанность по уплате ежемесячных взносов предусмотрена законодательством для собственников помещений во всех многоквартирных домах, включенных в региональную программу по проведению капитального ремонта. Достижение возраста 70-80 лет не является основанием для прекращения выставления платёжных документов. Что касается компенсации по уплате взносов на капитальный ремонт, то на неё имеют право: одиноко проживающие неработающие собственники жилья, достигшие возраста 70 лет в размере 50%, достигшие 80 лет в размере 100%, а также граждане такого возраста, проживающие в составе семьи, состоящей только из пенсионеров. Компенсация предоставляется из расчёта: 33 кв. м — для одиноко проживающего гражданина; 21 кв. м — на одного члена семьи, состоящей из двух человек, и т. д., т. е. не со всей площади, находящей в собственности льготника. Для назначения компенсации необходимо обратиться в отдел соцзащиты населения по месту жительства или МФЦ. Выплата компенсации производится после поступления информации о том, что льготник уплатил взнос на капитальный ремонт. Подробности можно получить по единому социальному телефону:
(4912)513-600.
— Я проживаю на ул. Новосёлов, 16А. Подвал нашего дома залит постоянно канализационными стоками, запах стоит ужасный, мы постоянно болеем из-за этого. На наши обращения управляющая компания не реагирует. Как нам быть? (Галина Гавриловна, г. Рязань)
— Напишите обращение в жилинспекцю Рязанской области. Мы со своей стороны тоже обратимся в управляющую организацию и жилинспекцию. Письменное обращение должно быть составлено в двух экземплярах, рассматривается в течение 20 дней. Обязательно укажите наименование государственного органа, свои ФИО, местожительство, контактный телефон, почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ. В обращении излагается суть проблемы. В подтверждение своих доводов можно приложить документы либо их копии. Вы можете обратиться и устно, но в этом случае необходимо записаться на приём в жилинпсекцию. Также обращение можно направить в ГИС ЖКХ. На письменные обращения ответ даётся только в письменной форме. Если вы считаете, что ответ дан не по существу вопроса (отписка), можно обратиться с жалобой на бездействие должностного лица в прокуратуру. Если вас не устроили полученные ответы из указанных организаций, обращайтесь в вышестоящие органы, например в прокуратуру Рязанской области.
— В платёжке увидел дополнительную услугу: вывоз строительных отходов. Это законно, что управляющая компания взимает за это плату?
— Если управляющая организация вывозила строительный мусор, то конечно необходимо оплатить данную работу. Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами «Эко-Пронск» на одном из заседаний рабочей группы при губернаторе по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами взял на себя обязательство вывозить все отходы, которые находятся на контейнерной площадке, за исключением люминесцентных ламп. Поэтому если управляющая не выполняла работы по вывозу строительного мусора, то действия ее незаконны. У нас есть один региональный оператор по вывозу мусора в Рязанской области, мы платим за его услуги. Только он может осуществлять деятельность по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Если не согласны с качеством работы управляющей организацией меняйте на другую. У нас есть примеры, когда дома за 6 лет сменили пять управляющих компаний пока не нашли ту, которая бы полностью выполняла свои обязательства перед жильцами и уж тем более не навязывала бы дополнительных услуг, за которые вы уже заплатили.
Можете обратиться на личный приём в общественную приёмную регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ. Наш адрес: г. Рязань, ул. Дзержинского, д. 7 (вход со двора, второй подъезд). Приём проводится по средам с 14 час. Уточнить время приёма и задать вопросы по проблемам ЖКХ можно по телефону: (4912) 47-56-79, 8-920-631-25-69, 25-52-02.