
18 марта 2021 г, состоялся Интернет-семинар, объектом обсуждения которого стало Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. N 3 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», а также затрагивались другие вопросы надлежащего содержания общего имущества и территории МКД.
В интернет-семинаре организованным Региональным центром общественного контроля в сфере ЖКХ приняли участи представители Управления Роспотребнадзора по Рязанской области — Пахмутова Татьяна Викторовна, Жилищной инспекции — Евдокимова Жанна Васильевна, представители районов Рязанской области, УК, ТСЖ, общественные жилищные инспектора.
В частности новым СанПин устанавливалась ежедневная кратность уборки помещений общего имущества, что могло непосредственно повлиять на увеличение стоимости его содержания.
Представитель Роспотребнадзора отметила, что новые санитарные правила вступили в действия в рамках регуляторной гильотины (Данная государственная инициатива началась с отмены 30 002 нормативных актов 1 января 2021 года. Задача гильотины — создать в сферах регулирования новую систему понятных и четких требований к хозяйствующим субъектам, снять избыточную административную нагрузку на субъекты предпринимательской деятельности, снизить риски причинения вреда (ущерба) охраняемым ценностям). Регуляторная гильотина коснулась также санитарно-гигиенических требований. В частности, в п.126 СанПиН 2.1.3684-21, раздел 8, где прописаны требования к содержанию помещений: «должна проводится ежедневная влажная уборка с применением моющих и чистящих средств» — имеется ряд технических
ошибок и опечаток, поэтому этот пункт регулируется постановлением №290 от 3 апреля 2013г о «Минимальном перечне работ и услуг». А в п.126 СанПиН 2.1.3684-21 будут внесены изменения и исправления. Региональное отделение Роспотребнадзора будет направлять в Федеральный Роспотребнадзор предложения и рекомендации граждан и организаций по внесению изменений.
В выступлении были затронуты такие темы как:
— Кратность уборки помещений общего имущества, которая должна быть прописана в договорах между жильцами и УК. Управление Роспотребнадзора может вмешаться и выписать постановление об административном нарушении, только если будет зафиксировано, что уборка производилась не надлежащим образом и объект находится в не надлежащем санитарном состоянии.
— захламление чердачных помещений, лестничных клеток не допускается, подвалы должны быть сухими, а чердачные помещения содержаться в надлежащем виде (п.133 СанПиН 2.1.3684-21).
— К компетенции Роспотребнадзора, кроме санитарных правил относятся и гигиенические нормативы где прописаны — температура, освещенность, уровень шума, а в части содержания территорий более четко прописано, что запрещено сжигание мусора на территории МКД.
— Согласно новым изменениям в СанПиН 2.1.3684-21 производственный контроль качества питьевой холодной и горячей воды осуществляется со стороны УК/ТСЖ. Однако порядок производственного контроля четко не прописан, управления Роспотребнадзора по Рязанской области уже направило запрос на разъяснения этого пункта. Роспотребнадзор напомнил, что за качество питьевой воды отвечает именно поставщик воды, но это не освобождает УК/ТСЖ от содержания коммуникаций в МКД в надлежащем состоянии.
— Был поднят вопрос о трактовки понятия влажная уборка. Так представитель Роспотребнадзора подчеркнула, что влажная уборка подразумевает под собой использование моющих средств и если необходимо — дизефецирующих и не только полов, но и подоконников, перил, шкафов электросчетчиков и т.д.. (п.23 постановления Правительства №290).
Как отметил представитель ГЖИ, прописаны правила сухой и влажной уборки прописаны также в пока ещё действующем постановления Госстроя №170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда».
— По полномочиям контролирующих органов: ГЖИ не может осуществлять проверку по обращениям в случае не соблюдения положений СанПиН 2.1.3684-21, в тоже
время Роспотребнадзор не проводит проверок в части контроля убоки помещений общего имущества, кроме случаев захламления по обращению граждан.
— Должна ли УК/ТСЖ вывозить снег с придомовой территории?
Складирование снега на детских и спортивных площадках запрещено, согласно п.34 постановления Правительства №290, а более детально расписано в правилах благоустройства г.Рязани.
— Кто контролирует организацию мест складирования ртутьсодержащих ламп?
491 правила содержания общего имущества, предусматривают обязанности УО организовывать места накопления ртутьсодержащих ламп, заключать договора с органами местного самоуправления на складирование таких отходов либо договор с УК, которые имеют возможность для организации таких мест. Список таких УК на сайте: https://admrzn.ru/gorodskaya-sreda/upravlenie-blagoustrojstva/novosti/:12788
— Кто должен контролировать владельцев собак и чьей зоне ответственности лежит контроль за уборкой продуктов жизнедеятельности животных?
Контроль не относится к полномочиям Роспотребнадзора, должна следить Администрация города. Существует контроль в плане мониторинга состояния почвы на детских площадках в части паразитологических исследований и в плане рекомендаций администрации по части организации выгула собак.
— Собственник захламляет общее имущество, как быть?
В работе Роспотребнадзора были прецеденты, когда создавались комиссии совместно с представителями полиции и УК/ТСЖ для воздействия с собственниками которые злостно нарушают жилищное законодательство.
Кроме того для воздействия на таких собственников есть Статья 7.21 КоАП РФ — Нарушение правил пользования жилыми помещениями. ,Статьи 17, 30 ЖК РФ — согласно которым, помещение должно использоваться без нарушения законных прав соседей. Более подробно можно ознакомиться в постановлении пленума ВС
п.39 https://rg.ru/2009/07/08/zhil-kodeks-dok.html
По итогам совещания руководитель центра общественного контроля Каркина О.А, выразила сожаление, что те вопросы, которые возникли у населения после опубликования постановления ГСВ №3 не были согласованы с общественностью и экспертами в области ЖКХ. Данный документ как следует, не проработан и
опубликован в «сыром» виде. В связи с этим, предложения для доработки этого постановления, все заинтересованные лица могут направить непосредственно в Управление Роспотребнадзора либо в НП «ЖКХ-Контроль» по Рязанской области на почту: dooryazan-karkina@yandex.ru
Видео с интернет-Семинара: