
4 сентября состоялся круглый стол: «Опыт и развитие работы Школы жилищного просвещения» Руководитель РЦОК Каркина О.А.
В качестве приглашенных гостей выступили и ответили на вопросы присутствующих: и.о.начальника ГЖИ Миронов, И.С. Министр ТЭКиЖКХ Горелов А.В.
Были задано много вопросов в том числе по поводу работы водоканала, электросети, подготовке к зимнему сезону.
Кроме этого с докладом по изменению жилищного законодательства в 2018 году выступил общественный жилищный инспектор А.С.Кочура
- Управляющая организация, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива обязаны вести реестр собственников помещений в МКД и предоставлять реестра собственников помещений в МКД инициаторам общего собрания в течение пяти дней с момента получения обращения.
- Подлинник протокола общего собрания собственников передаётся в управляющей организацией — государственную жилищную инспекцию.
- При нарушении порядка расчета платы за содержание жилого помещения, повлекшем необоснованное увеличение размера такой платы управляющая организация, ТСЖ, ТСН, ЖСК, ресурсоснабжающая организация, обязаны заплатить штраф в размере пятидесяти процентов величины превышения начисленной платы за содержание жилого помещения (платы за коммунальные услуги) над размером платы, которую надлежало начислить и порядок выплаты.
- В случае непринятия в установленный срок на общем собрании собственников помещений в МКД решения о переизбрании совета МКД полномочия совета МКД продлеваются на тот же срок.
- Дополнительно вводится в Жилищный кодекс статья 157.2 ( Прямые договора). В статье изложен порядок принятия решения по заключению договоров с РСО. При этом исполнителем коммунальных услуг становится РСО. При этом УО, ТСЖ, ЖК или ЖСК обеспечивают постоянную обязанность инженерных коммуникаций и другого оборудования входящих в состав общего имущества собственников помещений в МКД к получению коммунальных услуг. При переработке договоров управления заключаемых собственниками помещений с УО это надо учитывать.
- Если собственники помещений в МКД на их общем собрании не приняли решение о выборе способа управления МКД, решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления.