Дому нужен хозяин

В этом уверен житель Рязани Анатолий Сергеевич Кочура

Анатолий Сергеевич проживает на улице Бронной, в доме No7.
С виду это ничем не примечательная трехподъездная пятиэтажка, в которой 87 квартир.
И хотя дому уже больше 20 лет, жильцы дома не обивают пороги ЖЭУ с требованиями откачать канализационные стоки из подвала, отремонтировать подъезд или утеплить стены, как это делают многие рязанцы. В этой пятиэтажке есть заботливый хозяин, и благодаря ему проблемы в жилищнокоммунальной сфере на Бронной, 7 сведены к минимуму.
– Но они всетаки есть, – говорит председатель совета дома Анатолий Кочура.
– У нас в двух подъездах из кранов течет горячая вода, а в третьем подъезде
– едва теплая. Люди, конечно же, недовольны. С этой проблемой мы разбирались, привлекали экспертов и выяснили, что была допущена ошибка в проектировании дома. Оказалось, что строители неправильно провели трубы, по которым к нам поступает горячая вода. Чтобы жильцы третьего подъезда проблем не испытывали, нужно в первых двух подъездах температуру воды снижать, что мы иногда делаем, но это не выход из положения. Кардинальным решением проблемы может быть только капитальный ремонт коммуникаций, но он у нас по плану будет только в 2035 году. Я, конечно, успокаиваю жильцов, как могу. Пока получается.

Анатолий Кочура– бывший военный, еще с курсантской скамьи привыкший к порядку. В армии с этим проще, а вот на гражданке нужно еще очень постараться, чтобы обеспечить порядок. Но Анатолий Сергеевич звание полковника получил без окончания военной академии, а это дорогого стоит. После увольнения в запас «передовую» он не оставил и начал вести борьбу с беспорядками в сфере ЖКХ. Вот это фронт так фронт! Кулаками ветеран никому не грозил и бранных слов не произносил, а изучил для начала Жилищный кодекс РФ, другие законы и по каждой проблеме в его доме писал обращения в управляющую компанию. Реагировали далеко не всегда. Чаще посылали по самым разным адресам, вплоть до… Администрация Рязани обратила внимание на неуступчивого жильца и предложила ему возглавить домовой комитет. Это случилось в 2004 году. В двери стучится уже 2019й, а ветеран все воюет. Только теперь на всех фронтах он побеждает, и в ЖЭУ No10 от него теперь не шарахаются и двери перед ним не засовы не закрывают. Встречают как дорогого гостя и партнера. В этом году председатель совета дома Анатолий Сергеевич Кочура стал победителем всероссийского конкурса «Управдомы», в котором, кстати, участвовала и тоже победила директор ЖЭУ No10 Мария Павловна Луценко, к которой управдом с улицы Бронной относится с большим уважением.

– Я считаю, что это лучшее ЖЭУ в Рязани, – говорит Анатолий Кочура.
– В качестве показателя работы
– не только награда Марии Павловны. К ним в позапрошлом году были присоединены четыре дома. Люди отказались от своей управляющей компании и пришли в ЖЭУ N 10, значит, доверяют и руководству, и специалистам.

Ремонт Дома – под личный контроль

Анатолий Сергеевич Кочура уверен, что успехи победоносного наступления на беспорядки в сфере ЖКХ кроются в правильном подходе к делу. Каждому собственнику жилого помещения необходимо изучить законодательство, чтобы знать, что требовать от управляющей компании, а какие проблемы научиться решать самому.

– Подготовка дома к зиме у нас начинается в апреле, сразу после окончания отопительного сезона,
– делится опытом управдом Кочура.
– При этом я тесно взаимодействую с управляющей организацией ЖЭУ No10 по всем вопросам. В технических вопросах я им доверяю. Они говорят, что вентиль надо поменять, и мы меняем, но у меня такой принцип – старый ко мне, а новый они ставят. Я всегда присутствую при выполнении работ, на что имею право по законодательству. В этом году мы делали промывку и опрессовку. Эти работы начинаются весной и проходят в течение лета. В нашем ЖЭУ No10 это все в системе работает. Помимо моего контроля, есть еще контроль техника теплосети. Техник следит за тем, чтобы промывка коммуникаций велась до чистой воды. Подобный порядок приведения коммуникаций в надлежащее состояние сразу после окончания отопительного сезона существует для всех, однако, едва захолодает, жильцы домов начинают беспокоиться

– то тут потекло, то там прорвалось.
Летом собственники квартир не волновались, а Анатолий Кочура считает, что нужно было бы, ведь система коммуникаций внутри
квартир, согласно Жилищному кодексу РФ,– зона ответственности самих жильцов.
– Люди везде пассивные, – сокрушается управдом Кочура.

– Во многом именно от этого существуют у нас годами не решаемые проблемы ЖКХ. Есть номинально назначенные старшие домов, но активно работают далеко не вес. Полагаю, что немногие юридически грамотны, но тут надо взять волю в кулак и изучить законодательство. Если чтото будет непонятно, добро пожаловать в Школу жилищного просвещения.

Школа жилищного просвещения

Каждый вторник в 16 часов собираются рязанцы, желающие получить знания по вопросам ЖКХ, в Доме общественных организаций. Школа жилищного просвещения действует в Рязани уже 5 лет. Создала ее совместно в Жилищной инспекцией Рязанской области руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, член Общественной палаты Рязанской области Ольга Алексеевна Каркина. Инициатива государственной и общественной структур направлена на обучение граждан вопросам, с которыми они ежедневно встречаются в повседневной жизни. Ведет там занятия и председатель совета дома Анатолий Сергеевич Кочура.
– Помимо разъяснения гражданам юридических вопросов, я еще выражаю экспертное мнение по принимаемым в сфере ЖКХ документам,
– говорит Анатолий Кочура.
– Нам присылают из Москвы законопроекты, мы их изучаем. В апреле 2018 года принят закон о прямых договорах. Суть его в том, что собственники должны заключить договоры с ресурсоснабжающими организациями и оплачивать им за ресурсы не через управляющую компанию, как было ранее, а напрямую. Теперь управляющая компания отвечает только за готовность систем жизнеобеспечения дома. В законопроекте было отражено, если ресурсники не захотят перейти на прямые договоры, то этого и не будет. Мы написали протест, и эта позиция в закон не вошла. Была в Школе жилищного просвещения попытка организовать учебу молодежи, ведь рано или поздно многим предстоит стать собственниками жилья. Набрали в сентябре 25 человек, а выпустили в мае всего 10. По мнению Анатолия Кочуры, пока молодежь не стремится к подобным знаниям. Вероятно, всему свое время. Сам управдом учится постоянно и в свои 75 лет постоянно изучает все нововведения в сфере ЖКХ, читает газеты, активно общается с коллегами.
– Как только в 2004 году приняли Жилищный кодекс РФ, я попал в число активистов, которых привлекли для его изучения,
– рассказывает Анатолий Кочура.
– В группе нас было 30 со всего города. Администрация Рязани организовала 30часовые курсы. Выступали перед нами должностные лица, разъясняли положения кодекса. Еще тогда я понял, что дому нужен хозяин. Попробовал сам похозяйски отнестись к дому, в котором живу.
У меня получилось. Уверен, что получится и у других.

Вячеслав Астафьев

Рязанские ведомости/пятница/07.12.2018/№183 (5693)

http://rv-ryazan.ru/wp-content/uploads/2018/12/5693_rv.pdf 

» width=»20″ height=»20″>


Все новости