
Многие жильцы нашего города проживают в старом жилищном фонде. Конструктивные элементы и инженерные коммуникации домов имеют большую степень изношенности, часто возникают аварийные ситуации. Заливы помещений от порывов стояков отопления, горячего и холодного водоснабжения, протекания кровель при обильном выпадении осадков либо таянии снега, к сожалению, не редкость. Также, частой причиной заливов квартир служит халатное отношение соседей сверху к своему санитарно-техническому оборудованию.
Собственнику, имущество которого пострадало в результате залива, необходимо знать алгоритм действий для последующего возмещения причиненного ущерба. В этой связи, хотелось бы отметить важность правильного составления акта о заливе квартиры.
В случае обнаружения течи, собственнику необходимо обратиться в аварийно-диспетчерскую службу своей управляющей или обслуживающей организации, сообщить о возникшей аварии и сделать заявку на составление акта о заливе, оставив свои контактные данные диспетчеру, по которым с вами можно будет связаться.
Представители управляющей организации обязаны составить акт и указать в нем причину залива и объем обнаруженных повреждений. Указываемая причина залива квартиры должна быть четкой и понятной. Например, причиной залива квартиры послужила разгерметизация шва на кровле дома, течь стояка отопления в вышерасположенной квартире, течь радиатора, неисправность сантехнического оборудования. Необходимо точное указание на место образования течи, чтобы иметь возможность определить виновную сторону. Зона ответственности управляющей организации – общее имущество, переданное в управление (кровля, стояки отопления, горячего и холодного водоснабжения), собственники помещений, в свою очередь, отвечают за содержание своего имущества (сантехническое оборудование, установленное в квартире, внутриквартирную разводку систем холодного и горячего водоснабжения после отключающего устройства). Формулировки причин залива, как например, гидравлический удар в системе теплоснабжения, залитие водой сверху, необходимость проведения капитального ремонта кровли или инженерных коммуникаций, залитие по халатности жильца сверху не допустимы. Такие витиеватые причины, как правило, в случае судебного разбирательства о возмещении ущерба оспариваются ответчиками по делу, как управляющими организациями, так и собственниками.
Пострадавшему собственнику необходимо занимать активную позицию при составлении акта о заливе. В случае отсутствия доступа в квартиру, из которой предположительно произошла течь, необходимо совместно с представителями управляющей организации принимать меры по розыску соседей, чтобы в кратчайшие сроки осмотреть место аварии. Будет не лишним сделать фотофиксацию места аварии, а также поврежденного имущества в своем помещении.
При составлении акта должно быть четко описано поврежденное имущество. Например, в случае повреждения обоев, необходимо указание на их вид (бумажные, улучшенного качества), а также характер и объем повреждений (например, мокрые желтые пятна на площади 3 кв.м.). Также необходимо обращать внимание представителей управляющей организации на имеющиеся повреждения штукатурного или шпаклевочного слоя под обоями (наличие отслоения, шелушения, пожелтения). Зачастую, при составлении акта о заливе, указываются только повреждения внутренней отделки квартиры. В случае обнаружения повреждений предметов домашней обстановки и обихода, личных вещей, требуйте включения их в акт обязательно.
При получении окончательно оформленного акта, необходимо внимательно с ним ознакомиться, при необходимости перечислить замечания и сделать отметку, что подписываете акт с указанными замечаниями.
Для возмещения ущерба составления только акта о заливе недостаточно. Необходимо провести оценку поврежденного имущества. О дате, времени и месте проведения осмотра независимым экспертом на предмет оценки причиненного ущерба, обязательно должна быть уведомлена управляющая организация. Это делается во избежание споров относительно объема повреждений. Проследите, чтобы акт осмотра независимого эксперта был также подписан представителем управляющей организации.
После получения оценки причиненного ущерба, обращайтесь к виновнику с претензией, прикладывая копию документа о праве собственности, а также копии акта о заливе и оценки.
За консультациями по вопросам возмещения причиненного вреда, перерасчета и списания дебиторской задолженности за жилищно-коммунальные услуги, разделения лицевых счетов, а также иным вопросам жилищно-коммунальной сферы в любое время можно обращаться к юристу РРОО «Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ Рязанской области» Харитоновой Елене Александровне по телефону 8-920-968-18-96.